Китайский автопром в преддверии новой эры. Итоги Пекинского автосалонаЖурналистам AUTO-Consulting довелось не раз бывать в Китае, притом каждый год мы поражаемся темпам развития этой страны. Если 7-8 лет назад по Пекину ездили велосипедисты и скутеры, моторикши и дряхлые машины, то в этом году столицу Китая уже не узнать. На улицах сплошь новенькие иномарки, притом известных мировых брэндов. Машин очень много. Куда-то подевались многочисленные микробусы местных производителей, а им на смену пришли дорогие Porsche, Audi, BMW, Mercedes-Benz и Land Rover. Но китайский автопром не собирается сдаваться, наоборот он на пороге экспансии. И на этот раз будет брать уже не только ценой.

Да, цена уже не будет главным козырем китайских автомобилей, хотя они по-прежнему будут дешевле, чем европейские и азиатские аналоги. Китайские автозаводы, в сотрудничестве с именитыми производителями, поднаторели выпускать нормальные автомобили и получили современные технологии. Местные производители комплектующих освоили производство самых современных систем и уже на каждом втором стенде в Пекине хвастаются собственной удивительно похожей на DSG коробкой передач с двумя сцеплениями или непосредственным впрыском высокого давления для двигателя. Гибридные и электроверсии демонстрировали уже почти все. Такие вещи, как ABS, ESP для китайцев уже давно «семечки». Но если агрегатами китайские брэнды обеспечены, то дизайн и настройку ездовых характеристик для них еще предстоит освоить. Но они быстро учатся.

В Пекине было много моделей с самопальным китайским дизайном, но похоже, что и на родине их не слишком-то воспримут. Период откровенного копирования для китайского автопрома также уже прошел, но на отдельных стендах еще встречались подделки под Cayenne, Hummer или Toyota. Но крупные производители уже начали «стесняться» таких «двойников». И не зря на стенде дизайнерской фирмы Pininfarina была очередь из делегаций. Итальянцы в этом году уедут из Китая с огромным портфелем заказов, а через пару лет мы увидим совсем другие китайские машины. Останется научить их правильно ездить и можно пускаться на покорение Европы.

Но китайские автоконцерны вынашивают планы покорения мира за счет электромобилей. Каждый крупный производитель уже имеет в своем активе электро-версию, а отдельные уже выбиваются в мировые лидеры. Да, китайские машины пока еще можно критиковать, ругать и игнорировать. Но AUTO-Consulting в Китае довелось уже поездить на некоторых моделях новой волны, которые уже вполне можно сравнивать с корейскими аналогами.
Если вспомнить, что из себя представляли китайские авто 7 лет назад, то прогресс просто фантастический. И качество явно прогрессирует. Уже не в каждом китайском авто разит специфическим запахом. Материалы салонов в отдельных авто стали приятны на ощупь, а зазоры ровные и ничего не скрипит. Да, такие машины и стоят уже других денег, а в Китае всерьез намерены выпускать и собственные авто премиум-класса.

Украинский покупатель привык воспринимать китайские авто, как доступные по цене и за это прощал им все недостатки. Сложно будет объяснить, почему китайский автомобиль стоит почти столько же, как и «кореец». Но в Китае это никого не смущает, правда параллельно на конвейере продолжают выпускать и дешевые авто прежнего поколения – для народа. В Пекине в этом году были представлены практически все мировые автопроизводители, но начнем наш обзор с новинок, которые показали китайские автозаводы.
Great Wall На Пекинском автосалоне Great Wall дал понять, что и дальше собирается быть лидером на рынке внедорожников, притом в мировом масштабе и представил обширную экспозицию, где были кроссоверы, начиная от класса SUV-Mini и заканчивая новейшим лайнером Haval H7.

Будущее своих внедорожников Great Wall видит в стиле концепта Haval E, притом Haval Е является первым гибридным внедорожником Great Wall. Это венец технологий компании на сегодняшний день. Он получил поднимающиеся двери, панорамный люк и оборудован солнечными батареями. Суммарная силовая установка обладает отдачей в 241 л..с., а крутящий момент в 490 Нм при весе в 1600 кг делает кроссовер «заряженным» на уровне топ-версий конкурентов. Разгон до 100 км\ч у Haval E обещают за 8 с, а максимальная скорость ограничена на 190 км\ч.

Технически гибридный привод состоит из 1,3-литрового бензинового мотора мощностью 147 л.с., а также электромоторов суммарной мощностью в 70 кВт с моментом в 270 Нм. и литий-ионных батарей емкостью 16,6 Квтч. При этом, Haval E может проехать 80 км в электрическом режиме и достигать максимальной скорости в 130 км\ч на электрической тяге. Разумеется, при торможениях батарея подзаряжается, а при падении емкости ниже критической, в работу включится бензиновый двигатель. Изначально можно задать и смешанный режим, при котором и бензиновый и электромоторы будут работать параллельно обеспечивая заявленную динамику. Показательно, что Great Wall Haval E будет чрезвычайно экономичным и экологичным авто без ущерба для комфорта и динамики.

Но если футуристический кроссовер пока слишком дальняя перспектива, то другая новинка – Haval H7 уже реальная модель с 2-литровым турбомотором с отдачей в 215 л.с. и 6-ступенчатой АКПП. Haval H7 получил вполне европейский дизайн в стиле VW Touareg, полный привод, переключение передач на руле и множество опций. Под стать и оснащение системами безопасности: фронтальные и боковые подушки, оконные шторки, система ESP, устройство помощи при спуске и т.д. Цены на новинку пока не объявлены, но в Great Wall видят их намного ниже европейских аналогов.

Еще одна новинка Пекина – это кроссовер Haval M4, который появится на китайском рынке сразу же после автосалона. Этот SUV-Mini позволит Great Wall завершить формирование модельного ряда и дебютировать в популярном классе городских кроссоверов. При этом полный привод здесь далеко не главное, а проходимость обеспечивает клиренс 180 мм и большие колеса.

Ближайшая перспектива украинского рынка – это еще один кроссовер Great Wall Haval H6, который в иерархии будет на ступеньку выше H5-ой модели. Новинка (длинна 4,6 м) выполнена по безрамной схеме с несущим кузовом и будет конкурировать на украинском рынке с Hyundai Santa Fe и Kia Sorento. Для поставок в Украину заявлены версии с 2,4-литровым бензиновым двигателем Mitsubishi 160 л.с. (на самом моторе даже стоит знак трех блиллиантов), а также с 2-литровым турбодизелем (150 л.с.). Коробки передач на Haval H6 будут как 6-ступенчатые механические, так и 4-ступенчатые «автоматы».

На китайском рынке есть еще и 1,5-литровый бензиновый двигатель с непосредственным впрыском и турбонаддувом мощностью 150 л.с. и крутящим моментом в 210 Нм, как и у 2,4-литрового двигателя Mitsubishi, но украинский покупатель пока не готов воспринимать такие крупные внедорожники с малообъемными моторами – отмечают в дистрибьюторской компании «Богдан Индустрия». Главную ставку в Украине будут делать на дизельные моторы.


Еще одна новинка Пекинского автосалона – это уже хорошо известный в Украине Haval H5, который подвергли рестайлингу. Теперь Haval H5-T выглядит очень мощно благодаря новому «грилю» облицовки радиатора. Но главное, что он теперь доступен с бензиновым 2-литровым турбодвигателем мощностью 187 л.с. и крутящим моментом в 240 Нм. С таким энерговооружением Haval H5-T стал динамичнее, но пока доступен лишь в версии с 6-ступенчатой механической коробкой передач.

Серийный седан D-класса Great Wall Voleex C50T для Китая уже не новинка. Его уже вовсю выпускают на новом заводе в Тянджине. А вот для украинских потребителей Voleex C50T дебютирует на автосалоне SIA 2012 в конце мая. AUTO-Consulting удалось поездить на «пятидесятке» по заводскому полигону и сломать стереотип по поводу 1,5-литрового бензинового двигателя с турбонаддувом. Такого мотора мощностью 132 л.с. крупному седану вполне хватает, чтобы разогнаться до 185 км\ч в версии с «механикой» и до 190 км\ч с вариатором. Но Voleex C50 приятно удивляет качеством интерьера и богатой комплектацией. Пока еще окончательно не определены цены для Украины, хотя такой автомобиль наверняка нашел бы своего покупателя у нас.


Отметим, что в одной из наших предыдущих публикаций AUTO-Consulting назвал Great Wall китайским «фольксвагеном», не столько за внешнее сходство, сколько за функциональность. Как в воду глядели, в Great Wall избрали Volkswagen за образец для подражания. Если сходство GW Haval H7 с Touareg еще можно назвать случайным совпадением, то обновленный пикап Wingle 5 – вылитый Amarok. Притом сходство пошло Wingle только на пользу и под капотом у него, как и у VW, 2,0-литровый турбодизель.

Но на этом новинки у Great Wall еще не заканчиваются. Любопытный кросс-хэтчбек C20R c 1,5-литровым мотором и 172 мм клиренса с внедорожным обвесом явно делался под впечатлением от VW Polo, правда дизайн здесь уже не «фольксвагеновский».
Geely
Экспозиция Geely занимала добрую половину одного из павильонов, по размеру равного парочке основных залов нашего Экспоцентра. Всего – 27 новых моделей, две из которых – мировые премьеры.
Главная новинка салона - кроссовер Geely GX7, но кроме того в Пекине состоялась мировая премьера хэтчбека Mc Car. По замыслу создателей, эта новинка – универсальное, а главное – практичное средство передвижения для активных молодых горожан. Название Mc Car подразумевает магическое превращение одного транспортного средства в несколько индивидуальных. Благодаря такой волшебной трансформации Geely предлагает собственное решение проблем пробок, нехватки энергии и загрязнения окружающей среды. Доехав на Mc Car до парковки за пределами перегруженного центра города, каждый пассажир может двигаться дальше по собственному маршруту на индивидуальном электрическом транспортном средстве – самокате, велосипеде, скутере или инвалидной коляске.

Сам Mc Car – чистый электромобиль с максимальной скоростью в 120 км/ч и максимальным запасом хода – 120 км. Его мотор, мощностью 30 кВт, работает от литий-ионных батарей. Зарядка до 80% их емкости происходит всего за 30 мин. До 95% - за 5 часов 30 минут.
По сравнению с Mc Car, роскошный флагман Emgrand GE выглядит гигантским кашалотом. Это – полноразмерный лимузин премиум-класса для элиты, длиной почти пять с половиной метров. Фактически собственный «Роллз-Ройс», производства Geely. Только вместо фигурки «Дух экстаза», на капоте идеологически выдержанный павлин.
Разработчики утверждают, что GE - идеальная интерпретация китайской классической эстетики и современных технических инноваций. В Emgrand GE есть своя точка доступа в интернет, оборудование для проведения телеконференций и все необходимое для мобильного офиса. В том числе – холодильник и раздельная очистка и ионизация воздуха в переднем и заднем отсеке салона. Есть даже система ввода отпечатков пальцев, а свет, проникающий через люк создает эффект горящей звезды.

Лакшери-седан Emgrand EC8, на сегодняшний день - самый безопасный автомобиль в Китае. В декабре 2011 года он был удостоен 5 звезд C-NCAP, с общей оценкой 49,6. Это лучший показатель среди китайских брендов. Длина ЕС8 – почти 5 метров, он тоже начинен передовыми G-NetLink технологиями и высокоэффективным оборудованием для мобильного офиса. Среди трансмиссий – возможность установки 7-ступенчатой КПП с двумя сцеплениями.
Кроссовер Emgrand EX6 сочетает особенности седана, универсала, внедорожника и MPV. Так сказать, четыре в одном. Многофункциональность – типичное качество многих моделей Geely.

Gleagle GC2-RV стал первым (и до сегодняшнего дня – единственным) в Китае автомобилем А-класса, получившем 5 звезд C-NCAP. Производитель утверждает, что салон имеет пять полноценных пассажирских мест.
Gleagle GX5 в компании называют внедорожником для юных и даже придумали для него отдельный класс YUV. Построенный на платформе седана, 4-местный GX5 имеет внешний вид классического внедорожника. Дорожный просвет 180 мм, привод – передний. И традиционные для Geely 5 звезд C-NCAP.

Хотите приобрести классический британский автомобиль по разумной цене, обратите внимание на ENGLON Automobile. Без такси этой марки Лондон представить себе так же трудно, как без двухэтажных автобусов и Биг-Бэна. С тех пор, как ENGLON Automobile принадлежит Geely, в классических британских авто появились китайские элементы. А под ретро-кузовом - новые технологии. Например, 7-ступенчатая КПП с двумя сцеплениями.
Chery На стенде Chery давали понять какими будут будущие модели китайского производителя. Так, будущие кроссоверы (надо понимать наследники Tiggo) будут уже выполнены в дизайне концепта ТX. Обтекаемые формы концепта – самостоятельная работа Джеймса Хоупа, который в марте стал руководителем Шанхайского дизайнерского центра Сhery Co и где под его руководством работает 90 человек. Стоп. В марте только стал, а уже в конце апреля Chery показывает концепт на автосалоне? Да, именно такие темпы работы приняты в Китае.

Понятно, что за месяц был создан лишь визуальный концепт, который получил колесную базу 2 700 мм и просторный салона. Далее в Chery продолжают: платформа серийной версии TX будет ориентирована на комплектацию мощным и экономичным GDI двигателем и вариатором CVТ.

Второй концепт от Chery – это скорее попытка заявить о своей конструкторской школе на мировой арене. Концепт Chery Ant (с английского - «муравей») – умный городской автомобиль-поезд будущего, с многофункциональной электронной системой внутри и с электрическим сердцем. Его главная идея в том, что в будущем авто смогут присоединяться друг к другу, образуя своеобразные автопоезда. Подобными перспективными работами обычно славится Токийский автосалон, но теперь и в Chery имеют собственную идею городского авто.
Из новинок обозримого будущего Chery представила электрическую версию Beat, которая уже скоро должна появится на дорогах Китая.
MG Корпорация SAIC продолжает расширять модельный ряд брэнда MG. В дополнение к уже известным в Украине MG 550, MG6 в Пекине цвета британского брэнда защищали компактный хэтчбек MG 350, MG5, но самым ярким экспонатом стал концептуальный кроссовер MG Icon, который получил приз «Лучший концепт». В облике автомобиля можно разглядеть черты классических спортивных купе MGA и MGB GT, которые современные дизайнеры весьма эффектно воплотили в компактном кроссовере. MG Icon был создан дизайнерской командой британского бренда под предводительством Энтони Уильямса-Кенни. Очевидно, что по экстравагантности у Icon будет всего два главных конкурента: Nissan Juke и Mini Countryman.
Пока нет ясности со сроками производства, но если такой автомобиль появится в автосалонах – интерес к нему будет огромный.

BYD Концерн BYD в Пекине громогласно заявил о своем лидерстве в области гибридных технологий. Пока европейские и японские производители пытаются решить проблему запаса хода электромобилей, BYD серийно выпускает модель е6 с пробегом на одной заправке 300 км и даже запустил ее в коммерческую эксплуатацию в качестве такси. Но в Пекине BYD показал концепт гибридного автомобиля Qin, с разгоном до 100 км\ч за 6,9 с и запасом хода на электротяге в 50 км. При этом, BYD Qin не такой уж и перспективный автомобиль, а фактическая замена известного в Украине BYD F3. В качестве силовой установки Qin получил уже серийный двигатель 1,5ТI 150 л.с. c непосредственным впрыском и турбонаддувом, которым уже комплектуют седан BYD G6. Кроме того, в гибридном приводе задействован и электромотор на 110 кВт.

В результате BYD Qin получил суммарную мощность под 300 л.с. и способен разогнаться до 100 км\ч за 6,9 с. Но «фишка» концепта не в разгоне, а в расходе топлива 2 л\100 км, при этом никакого дискомфорта от возможного разряда электробатареи в пути. Во-первых, пробег 50 км в электрорежиме позволит проехать все пробки без затрат бензина. Во-вторых, если вдруг батарея иссякнет, дальше Qin поедет на бензиновом двигателе. В-третьих, гибридная технология позволит подзарядить батарею во время торможения.